糖尿病患者怎样选择降糖药物?

发布时间:2018-07-04 11:26  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

一、按糖尿病类型选药

  1型糖尿病患者必须终生使用胰岛素;2型糖尿病患者在饮食、运动及口服抗糖尿病药物效果不好、出现急性合并网膜病变、尿毒症等应激状态(严重感染、急性心梗、脑卒中等)、大中型手术手术期及孕产期也必须使用胰岛素治疗;除上述情况外的2型糖尿病患者应考虑使用口服抗糖尿病药物。

  二、依患者体形选药

  理想体重(公斤)定义为:身高(厘米)—105。

  如果实际体重超过理想体重10%,则认为体形偏胖,首选双胍类或糖苷酶抑制剂,因为该类药物有胃肠道反应和体重下降的副作用,对于超重或肥胖患者来说,运用此类降糖药物是比较合理的。

  如果实际体重低于理想体重10%,则认为体形偏瘦,应该优先使用胰岛素促分泌剂(包括磺脲类和苯甲酸衍生物),因为该类药物有致体重增加的副作用,对于消瘦者很合适。

  三、按高血糖类型选药

  如果是单纯的餐后血糖高,而空腹和餐前血糖不高,则首选糖苷酶抑制剂;如果以餐后血糖升高为主,伴有餐前血糖轻度升高,应首先考虑苯甲酸衍生物;如果空腹、餐前血糖高,不管是否有餐后血糖高,都应考虑用磺脲类、双胍类或噻唑烷二酮类。

  四、按有无其他疾病选药

  如果患者还有高血脂、高血压、冠心病等疾病,首先考虑使用双胍类、噻唑烷二酮类和糖苷酶抑制剂;如果患者有胃肠道疾病,最好不要使用双胍类和糖苷酶抑制剂;如果患者有慢支、肺气肿等肺通气不良的疾病,慎用双胍类;如果患者有肝病,慎用噻唑烷二酮类;如果患者有较严重的心肝肾肺等全身疾病,则最好使用胰岛素。

  五、按年龄大小选药

  对于老年患者,因为对低血糖的耐受能力差,不宜选用长效、强力降糖药物,而应选择服用方便、降糖效果温和的降糖药物。

  对于儿童来讲,1型糖尿病用胰岛素治疗;2型糖尿病,目前只有二甲双胍FDA批准用于儿童。

  另外,还要充分考虑到病人服药的依从性,对于经常出差,进餐不规律的病人,选择每天服用一次的药物(如格列美脲)更为方便、合适,顺应性更好。

  综上,糖友用药因个体病情差异而各不相同,并非千篇一律,需按医嘱服用。在这里,糖友健康之家提醒广大糖友:糖尿病确诊后应及时选择正规专业的糖尿病医院进行治疗,切勿轻信各种偏方、保健品等,更不要自行购买降糖药服用,以免引起严重后果。