消费者在外就餐注意事项

发布时间:2018-07-04 11:25  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

1)要选择有《餐饮服务许可证》(或卫生许可证)、环境整洁、信誉度高的餐饮单位就餐,不要选择在路边露天无证摊点就餐,防止食物中毒的发生。
     2)选择菜肴时,要注意辨别食物颜色和改观是否正常,是否有异物或异味,如发现异常,要立即停止食用。
     3)不吃野生蘑菇、河豚鱼、发芽马铃薯等高风险食品。
     4)慎食海(河)产品。海鲜富含蛋白,易引起过敏反应,且海鲜宜被副溶血性弧菌污染,生食宜引发食物中毒,因此不要为了贪鲜而生食,要尽可能烧熟煮透再吃。
     5)注意餐具卫生。就餐前要观察餐具是否经过消毒处理,经过清洗消毒的餐具具有光、洁、干、涩的特点;未经清洗消毒的餐具往往有茶渍、油污及食物残渣等。
     6)注意饮食节制。暴饮暴食会增加肠胃负担,可能诱发肠胃炎、胰腺炎、胆囊炎,尤其是患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。