您所在的位置:首页>网上办事>业务公告

佛山市食品药品监督管理局关于承担佛山市委托检验任务的食品检验机构监督检查情况的补充公告

发布机构:  发布时间:2018-02-13  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

按照省局《关于贯彻执行<食品检验工作规范>的通知》(粤食药监办科〔2017〕45号)的要求,我局于2017年2月27日印发了《佛山市食品药品监督管理局转发关于贯彻执行<食品检验工作规范>的通知》(佛食药监办〔2017〕57号),要求接受我局和下辖各区局委托任务的食品承检机构3月31日前完成食品检验工作自查。我局已于2017年6月26-27日完成了对承担我局本级任务的3家检验机构(佛山市质量计量监督检测中心、广东产品质量监督检验研究院、广东省生物工程研究所(广州甘蔗糖业研究所))的现场监督检查。情况如下:

一、制定、细化现场检查方案。根据《广东省食品药品监督管理局办公室关于印发食品检验工作规范考核细则的通知》(粤食药监办科〔2017〕326号),我局调整制定了监督检查方案,组成包含检验机构专家在内一行五人的检查小组,明确各人分工,通过现场查阅资质证照、制度程序文件、抽查报告及原始抽检记录、检查实验室留样室的方式,主要从质量管理体系情况、抽样和样品管理情况、检验检测情况和结果报告情况四个方面检查检验机构的运行和任务完成情况。

二、现场检查评分按照省局印发的《食品检验机构<食品检验工作规范>考核细则》(以下简称《考核细则》)进行综合评价打分。同时为全面检查各承检机构完成委托任务情况,每家检验机构都抽取涵盖不同任务、检验结果包括合格不合格、受检品种尽量丰富的检验报告及原始记录20份。由于我市三家承检机构均为取得国家复检资质的食品检验机构,我局也对其复检报告进行了检查。

三、从现场检查结果来看,各承检机构的资质证照、制度文件、程序文件、人员档案、承诺声明均齐全,也未发现有出具虚假报告、擅自分包等严重违反纪律的情况。但仍存在部分程序文件的操作指引性不强、部分检品的检验时间稍超时限、部分检验记录不规范、资料收集整理不完善的现象,但评分结果都能在90分以上。具体的考评记录见附件。

四、监督检查现场,我局已将检查发现的问题通报相关机构,要求改正。

 

附件:1.食品检验机构《食品检验工作规范》考核细则-佛山市质量计量监督检测中心

      2.食品检验机构《食品检验工作规范》考核细则-广东省生物工程研究所(广州甘蔗糖业研究所)

      3.食品检验机构《食品检验工作规范》考核细则-广东产品质量监督检验研究院  

 

 

                       佛山市食品药品监督管理局

                            2018213