您所在的位置:首页>新闻动态>区局动态

南海区委常委郭家新带队督导中秋、国庆节前食品安全工作

发布时间:2018-09-21  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

为督导各镇街做好中秋、国庆假期前后食品安全保障工作,9月19日,南海区委常委郭家新带领区食药监、工商、农业等部门,前往狮山镇、大沥镇开展中秋、国庆节前食品安全专项督导。针对节假日期间群众购买力强、应节食品消费集中等特点,督导组检查了与市民息息相关的农产品、水产品、应节食品等重点品种。

督导组一行首先来到中南市场的肉食交易区,查看猪肉品质和交易情况。区委常委郭家新重点查看了猪肉生产经营者的主体资格、猪肉“两证两章”和进货查验记录制度落实等情况,详细了解了近期严防染疫猪肉及猪肉产品流入市场、流向餐桌所做的工作。随后,督查组来到中南市场检测室了解最近的农产品抽检情况,询问了当天蔬菜的农药残留情况,查看了相应的检测报告。

节假日前后,水产交易将会迎来小高潮。而大沥环球水产市场作为南海面积最大、珠三角内有名的海鲜批发市场,供应着超过珠三角城市群人口一半的鲜活水产品用量,食品安全的责任重大。督导组来到了大沥环球市场,在市场内查看了水产品的品质,并了解水产品的溯源情况、检测情况以及水产品“源头把关、联盟采购、统一检测”工作情况。2017年,针对环球市场场内经营户规模较小、进货来源多且杂、中间环节过多、水产品合格率偏低的现状,南海区食药监局积极督促、引导环球市场开办方履行管理责任,探索出“源头把关、联盟采购、统一检测”工作模式,新的模式让水产合格率由70%提高到92%左右。

郭常委强调,中秋、国庆期间的食品药品消费集中,食品药品经营者要严格落实主体责任,监管部门要明确监管责任和具体措施,细化任务分工,加强监督检查,确保责任到位、措施到位、落实到位,全力防范食品药品安全系统性风险,维护节日和谐稳定。

确保节日期间食品药品安全,南海区各镇街同步开展“双节”食品安全专项检查行动,深入食品生产、流通、餐饮各环节开展专项检查。节日期间,区、镇两级食药监部门还将安排工作人员值守,全力守护市民“舌尖上的安全”。

      

                              南海区局供稿

                            2018年9月21日