您所在的位置:首页>新闻动态>区局动态

高明区着力加强中秋国庆两节食品安全

发布时间:2018-09-29  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

为保障市民群众度过一个欢乐祥和的节日,严防食品安全事故发生,高明区强化食品安全管理,切实做好节日期间食品安全监管工作。

及时召开会议,责任落实到位。及时召开“两节”工作部署会议,全面强化“两节”期间食品安全监管力度,明确了保障工作的重点、要点和步骤,提出了“食安办统筹协调、成员单位部署落实、镇街全面推行”的“三步走”迎检战略,印发了《关于做好2018年中秋国庆节期间食品安全工作的通知》,细化责任落实,强化隐患排查和重点监管,保证层层落实到位。

开展节前检查,落实一岗双责。高明区区委、区政府高度重视中秋国庆期间食品安全工作,落实食品安全“党政同责,一岗双责”,严把食品安全关口。9月20日,区委书记徐东涛、区长梁耀斌分别带队,盈香生态园、杨和镇美的鹭湖、京柏城、君御温德姆至尊酒店等开展食品安全及安全生产检查;区食安委常务副主任、副区长谢志强同志随机抽取恒威大酒店、日濠一品酒店、大润发超市以及区内医院、工地集体食堂节前食品安全督查;期间,各镇(街)党(工)委、政府(街道办)主要领导均带头开展食品安全节前检查,形成“区镇联动、上下同步,强化监管”的良好氛围。

突出监管重点,强化全环节监管。结合全区食品药品百日行动,以坚决守住不发生区域性、系统性食品药品安全风险为底线,强化食品(农产品)种养殖、生产、餐饮、销售环节的监管,重点检查屠宰场、蔬菜种植基地、应节食品生产企业、农贸市场、大型超市、大型餐饮服务单位以及旅游景区等。截至目前,全区共派出执法检查人员1241人(次),检查食品生产经营单位152个(次)。此外,针对客流量较多的旅游景区,我区将会派遣执法监管人员驻点监餐,防止发生群体性食品安全事件。

加大食品抽检,保障源头管理。9月抽检食品119批次其中月饼抽检25批次,合格25批次;组织开展肉品专项联合检查、集体食堂专项检查、校园周边食品安全检查等,出动执法人员360人次,检查252家食品经营单位,立案9件。对存在隐患的食品生产单位,我区将坚决依法依规处理,严防不合格产品流入市场。

强化应急值守,保障落实到位。除了节日期间实行驻点值班制度外,还实行应急值班制度,安排应急小分队进行后勤备勤24小时电话值班,负责及时应对和解决紧急事件,防止群体性、重大食品安全事件发生,切实保障辖区食品安全,让市民过上祥和平安的中秋国庆。

高明区局 陈嘉仪供稿

2018年9月29日