您所在的位置:首页>新闻动态>区局动态

禅城区委书记刘东豪、区长孔海文分别带队检查节前食品安全工作

发布时间:2018-09-29  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

   927日,禅城区委书记刘东豪带队开展全区国庆节前食品安全和安全生产大检查。其中一站检查组来到祖庙铂顿城,对该商场超市食品的进货渠道、贮存情况、销售情况等进行详细检查。禅城区食安办主任、食药监局局长江汉基等领导陪同检查。

   “节假日超市最高人流量能达到多少?销售高峰期如何保证顾客购物的安全?”刘东豪向超市负责人详细询问了节日期间超市人流量及食品安全管理情况,并重点对该超市的索证索票落实情况、是否按规定贮存食品、是否销售过期变质食品、“三无”食品等情况进行检查。

    超市负责人表示,该超市假期人流量高达5000以上,为做好食品安全管理,员工都会定期进行安全培训和考试;商品从采购到收货把关,再到上架销售,严格按国家标准和公司标准执行;所有商品索票索证,并录入台账。

“节假日销售高峰期要保证顾客购物的安全,一定不能出意外。”刘东豪要求,超市假期的人流量大,要有完善的应急处置预案,以极其认真负责的精神抓好假期安全防范措施落实,出现任何情况都有相应的应急处置办法。

926日,禅城区区长孔海文带队在区食安办主任、食药监局局长江汉基等相关领导陪同下,对位于禅城区魁奇路的佛山新·DNA购物中心进行国庆节前食品安全及消防安全检查。

    在该中心的永旺超市里,检查组首先查看了三文鱼的《入境货物检验检疫证明》,有此证明食品安全得以溯源,能够最大程度保障食品安全。

    在对超市进行消防安全检查时,检查人员发现,超市里的消防安全标识只张贴在立柱的一侧,“这个消防标识还应该弄大一些,弄得更显眼一些,同时要扩大张贴范围,要让大部分顾客抬头就能看到。”检查人员要求超市负责人。

     孔海文要求超市方面切实落实好食品安全相关制度,把好食品准入关,杜绝不合格食品流入市场,确保广大人民群众过一个健康平安的国庆。 

 

                                  禅城区局供稿

                                2018929