您所在的位置:首页>新闻动态>区局动态

顺德区局部署推广应用食品小作坊集中加工中心食品追溯系统

发布时间:2018-10-11  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

为加强食品小作坊集中加工中心的监管,进一步厘清食品小作坊、小作坊集中加工中心管理方食品安全主体责任,推动采用信息化手段建立和完善食品安全追溯体系,提升监管效能,顺德区局日召开食品小作坊集中加工中心食品追溯体系推广应用会议

顺德区前期在乐从小作坊集中加工中心试点构建了“互联网+食品追溯+阳光车间+电子支付+食安保险”的信息化监控体系实现了对小作坊食品安全全链条信息化管,为破解小作坊监管难题做出了创新性的探索,获评为广东省第五届“粤治—治理现代化”优秀案例,取得了初步的成功经验为加快其他3家小作坊集中加工中心的追溯体系建设,实现全区小作坊生产销售数据与顺德区食用农产品(散装食品)安全追溯平台的数据融合对接,专门召开此次推广应用工作会议。

会上,业务开发方上海仪电技术工程师对顺德区食用农产品安全追溯平台相关操作和年内数据汇总情况进行讲解,并对今年以来我区乐从、北滘两个小作坊集中加工中心的熟食产品追溯数据情况进行了分析。业务合作方区邮政局介绍了今年可追溯电子称的使用情况,认为当前尚存在可追溯电子秤使用范围不广、使用者缺乏操作技能、推广应用积极性不高、宣传力度不够等问题,影响了终端追溯数据的产生。会上各业务合作方、使用方针对存在的问题进行了研讨,并对下一步工作达成了初步一致的意见。

 会议要求:一是要进一步建立完善小作坊追溯体系,其他3家小作坊集中加工中心参照乐从模式实施,确保全区小作坊追溯全覆盖,保证数据的一致性和完整性。二是要加快小作坊追溯数据与我区现有的“顺德区食用农产品(散装食品)追溯平台”的融合,为消费者提供统一、直观的查询方式,提高消费者的使用体验。三是要攻坚破难,加快销售终端环节“可追溯电子秤”的推广应用,打通数据“瓶颈”,确保整个追溯数据链的完整性和一致性,实现来源清晰,去向明确。四是各系统开发方和顺德区追溯系统运维方,要加强每周通报系统使用进度、数据登记情况,其他系统的开发公司也要加快落实数据与区局平台的对接,必须确保10月份前全部4个中心小作坊实行统一的追溯功能。五是4个中心的小作坊追溯数据和阳光车间视频监控也陆续要通过南方+的网络公众号同步上传信息,充分满足消费者的知情权和选择权,从而倒逼小作坊生产经营者规范经营。

                                   顺德区局供稿

                                2018年10月11日