市局召开2017年佛山市食品药品安全百日行动新闻发布会

发布机构:  发布时间:2017-11-15  信息来源:  【文字   

11月9日,市食品药品监管局召开了2017年全市食品药品安全百日行动新闻发布会。会上,市食品药品监管局局长李清明向媒体发布了2017年百日行动开展情况

由全市食品药品监管、公安和检察三个部门联合组织开展的2017食品药品安全百日行动(下简称“百日行动”)7月15日开始10月31日结束。今年的百日行动全市食品药品监管系统在各级党委、政府高度重视下,在公安部门、检察机关的大力支持下,全市食品药品系统执法人员决胜100多天,基本实现行动确立的工作目标,案件查处的数量和质量得到提升,监管对象整治规范的项目得到推进,“两法衔接”进一步加强,基层执法能力明显提高。全市五区在取得总体成效的同时,呈现出各自不同的亮点,为贯彻落实十九大精神献上一份满意的答卷。

据统计,全市查处案件总量3932宗,其中一般程序案件2691宗,同比增长40.6%,重大案件45宗,涉案货值1903.89万元,罚没款3162.93万元,吊销生产经营许可证8个,撤销GSP证书88个,资格罚7人,取缔生产性窝点73个,刑事立案35宗,逮捕犯罪嫌疑人44人,法院判决1人。

百日行动期间,全市组织开展了互联网、非法添加、药械和美容类产品三大领域食品药品违法犯罪行为的打击,在市食品药品监管局的统筹指导下,全市系统执法人员深挖案源线索,加强部门配合,加强区、镇联动,提升社会共治,三大领域打击取得明显成效。全市系统充分发挥“两法衔接”办公室的作用,进一步完善工作机制、沟通方式,加强信息互动,充分发挥各自的办案优势,部门的合作度、配合度突破往年。行动中,“打建结合”的工作思路和导向,深入推进监管对象规范提升工作,并取得初步的成效。