市局召开2017年佛山市食品安全抽检白皮书发布会

发布时间:2018-04-12 17:30  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

4月12日上午,佛山市食品药品监督管理局召开了2017年佛山市食品安全抽检白皮书发布会。市局稽查局张巍巍局长,稽查局李朝湛副局长,市食品检验检测中心食品检测部部长、高级工程师王志,佛山电视台、电台、佛山新闻网、佛山日报等本地媒体参加了发布会。

会上,张巍巍通报了2017年佛山市食品安全抽检的相关情况。据统计,2017年佛山全市食品药品监管系统在食品抽样检验方面共投入经费4993.41万元,共完成食品安全抽检39960批次,快检1016466批次;其中食品安全抽检39960批次2016年增长了41.77个百分点,总体的内在质量合格率97.59%较上年上升了0.47个百分点,快检101.6万批次较2016年31.7万批次增长了2.2倍,总体合格率为99.69%,上年提高0.62个百分点全市食品质量安全水平总体趋势向好,稳中有升。抽检工作通过案件查处、信息公开、风险交流、快检巡查等多方位服务于监管和群众。2018年,我市食品药品监管部门将坚持问题导向开展抽检工作,确保监督抽检信息100%公开,不合格产品100%核查处置,核查处置100%公开;开展“1+3+6”重点打击,每月开展一次清查行动,重点清查打击“三”类无证经营,全年开展“六”大专项打击行动,以打促建,震慑不法商家和违法分子,引导督促商家合法生产经营,让市民真切感受食品药品安全的强有力监管,提升群众安全感,共同创建食品安全城市。

王志对2017年食品安全抽检中发现的主要不合格品种、不合格项目、风险做了较详细的分析,并建议消费者通过正规可靠的渠道选购外观正常的食品,注意餐饮单位的卫生环境,保留消费凭证,必要时向食品监管部门进行举报投诉。

 

 

        市局稽查局胡笳供图供稿

2018412