您所在的位置:首页>新闻动态>政务新闻

市食品药品监督管理局上线佛山市政风行风热线——佛山电台“民生直通车”节目

发布机构:  发布时间:2017-09-27  信息来源:市食品药品监督管理局  【文字   

图片1

 

为做好2017年度“互联网+”市直民主政风行风评议社会满意度常态化测评工作,切实推动解决群众关心关注的食品药品安全热点难点问题,9月23日上午,市食品药品监督管理局副局长李林带队,上线佛山市政风行风热线——佛山电台“民生直通车”节目。

节目中,李林副局长及各有关科室负责人员就市民广泛关注的网络订餐和食用农产品快检等问题进行了积极回应和互动鼓励消费者发现食品药品质量问题时,及时向辖区食药监部门反映或拨打食品药品投诉举报电话“12345”,建议公众积极参与社会监督,共建社会共治格局。

李林副局长指出,近年来,全市食品药品监管系统紧紧围绕市委、市政府关于食品药品安全工作的整体部署,全力推进国家食品安全示范城市创建工作,既守住了不发生区域性、系统性食品药品安全风险底线,又在一些难点问题上大胆创新监管模式,其中,在网络订餐监管方面,主要采取以下监管措施,一是组织全市食药监系统对入网餐饮单位进行全面检查,截至目前,检查入网经营餐饮服务单位3665家,发现无证经营单位有66家,超范围的经营单位有48家,主要体现在《食品经营许可证》上没有标注网络经营。要求存在问题的经营单位限期整改,对于限期整改没有完成的,将依法进行查处。二是对网络订餐的食品安全问题开展了风险监测,一共抽取了100多批次的样品,检验的项目主要是大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等项目。三是加大打击力度,目前已根据掌握的线索,对网络订餐的违法违规行为进行持续的、严厉的打击。四是聘任“外卖骑士”做义务监督员。目前已聘任“外卖骑士”413名,收集线索近600条。在食用农产品快检方面,目前全市已投入运行的各类食用农产品的快检室达到了500多个,快检车18辆。农贸市场的检测室每天都会将当天的食用农产品检测结果向市民公示,市民也可通过关注佛山市食药监局的微信公众号,掌握18辆“食品流动检测车”的运行路线,以便就近送检。

李林副局长表示,全市食品药品监管系统将进一步强化履职尽责,严格依法行政,严厉打击食品药品违法行为,全力保障人民群众饮食用药安全,同时也希望广大消费者继续关心、理解和支持食品药品监管工作,为十九大的胜利召开营造和谐稳定的食品药品安全环境。

参加节目的市人大代表黄的非对我市食品安全管理工作表示肯定,并希望相关部门继续落实好食品安全监管责任,优化管理机制,提升管理能力,营造安全放心的食品消费环境确保老百姓“舌尖上的安全

 

佛山市食品药品监督管理局党办 供稿

           2017年9月27日