您所在的位置:首页>新闻动态>政务新闻

市食品药品监督管理局举办特别防护期安全生产培训班

发布机构:  发布时间:2017-09-29  信息来源:佛山市食品药品监督管理局  【文字   

  今年8月份以来,省安委办先后派出督查组对我市特别防护期安全生产大检查进行了专项督查,集中反馈了我省大检查存在的问题和被检查企业的安全隐患,近日省政府领导又在省第四季度防范重特大事故安全生产电视电话会议就继续深化大检查做出重要部署,要求在十九大即将召开期间维护安全生产形势稳定,防止事故发生。为传达党中央、国务院、省委省政府领导安全生产指示批示精神,压紧压实企业安全生产主体责任,市食品药品监督管理局(以下简称市局)于9月22日下午及26日下午分别针对监管人员和企业举办了2场特别防护期安全生产培训班。市、区两级食品药品安全监管人员和241家企业负责人及安全管理员共464人参加了培训,现场还派发安全生产学习资料约1000余份。

  在集中观看《生命之鉴》警示教育片后,市局科技和产业服务科负责人向参会人员解读《党中央国务院关于加强安全生产领域改革发展的意见》,梳理了今年以来市委市政府、市安委办部署的安全生产工作任务和要求。市局副局长李清明传达了林少春常务副省长在我省第四季防范重特大事故安全生产工作会议上的讲话精神,并提出了三点要求:一是认清形势,提高认识,高度重视安全生产工作;二是落实企业安全生产主体责任,强化企业安全生产;三是要确保安全生产大检查工作取得实效。

  本次培训邀请国家一级注册安评师杨维老师进行授课,通过引用解释新《安全生产法》具体条文,从民事责任、行政责任、刑事责任三个角度讲述事故发生后,企业、监管部门、员工分别应当承担的责任,并通过案例视频详细剖析促使事故发生的因素,如何排查事故风险和开展应急演练,参会人员纷纷表示这样的培训非常及时,对企业开展安全生产大检查很有帮助。会上,各食品药品生产经营企业负责人代表还签收了安全生产责任告知书,进一步增强安全生产主体责任意识。

  下一步,市局将组织“双随机,一公开”督查组,针对国庆中秋节前食品安全和安全生产工作情况开展督导检查,继续深化安全生产大检查,确保关键时节不发生食品安全和安全生产事故,为广大市民营造良好的安全氛围。

 

科技和产业科 李元初供稿