您所在的位置:首页>新闻动态>政务新闻

佛山市局以“双随机”检查模式整合“三品一械”监管资源

发布机构:  发布时间:2017-09-30  信息来源:市食品药品监督管理局  【文字   

更好地贯彻落实国务院“放管服”改革决策部署进一步强化事中事后监管,督促企业全面落实主体责任,佛山市局药品流通、生产、保健食品、化妆品、医疗器械(以下简称“三品一械”)安全监管科室为整合监管资源,提高监管效率,协调联动,在日常监管工作中大力推进“双随机一公开”工作,初步构建了内外联动、随机抽查、协同监管、综合执法”的新型监管模式

据悉,佛山市局对“三品一械”企业“双随机一公开”抽查范围涵盖全药品生产经营使用单位医疗器械生产经营使用单位保健食品和化妆品生产单位等4大类别11个领域以市直管“三品一械”企业和单位为主、区管企业为辅随机抽取监管相对人以重点区域、重点区域、重点品种为突破口,加大对企业的监督检查力度,实现从随机抽查到监管分类及后续处理环节的无缝衔接。检查实行组长负责制,每月由局领导带队,在局机关“三品一械”相关科室采取随机方式抽取执法人员,形成若干检查组,严格对各类型企业按规定检查内容进行核查。各检查组每次检查发现企业的存在问题即时督促企业全面落实整改,对涉嫌违法的行为将线索移交稽查部门作进一步调查处理。“三品一械”各类别企业每月均要开展双随机抽查,完成当月计划的检查任务后,统一对检查情况进行汇总,并依照职责权限进行如实公示。市纪委派驻局纪检组对双随机检查开展情况进行不定期督查。

今年9月份,佛山市局在全市“三品一械”企业范围“双随机一公开”检查中,抽查了佛山市第一人民医院、北京同仁堂佛山连锁药店有限责任公司汾江中路店、佛山市奥姿美生物科技有限公司、广东施泰宝医疗科技有限公司、佛山市康迪医药有限公司等多家单位,涵盖了药品经营、使用,医疗器械生产、化妆品生产等企业随机抽查的情况来看,企业在落实主体责任意识方面比较到位,但是仍有部分企业在仓库管理等方面存在不到位的地方,质量管理水平有待加强,相关情况已进行了公示和跟踪企业整改今后,佛山市局将继续坚持依法监管、公平公正、公开透明的原则,将“双随机一公开”检查作为“三品一械”日常监管工作的重要组成部分,确保不发生区域性、系统性药械保化安全事故。

 

      佛山市局药品流通安监科供稿

2017年9月30日

QQ图片20170930152243