您所在的位置:首页>新闻动态>政务新闻

顺德区局为2017顺德美食节近百万游客食品安全保驾护航

发布机构:  发布时间:2017-10-11  信息来源:市食品药品监督管理局  【文字   

   “世界美食之都—2017顺德美食节活动于20179月30日10月4日在顺德大良德胜广场举行。作为国庆中秋期间以及党十九大召开前的一项重大活动,顺德区食品药品监督管理局从讲政治的高度,精心部署,狠抓落实,共出动监管执法人员45人次,抽检食品94批次,为美食节百万人次食品安全保驾护航的食品安全保驾护航。

是高度重视,加强领导。顺德区局高度重视,成立了以局主要负责同志为组长的美食节食品安全监督管理领导小组,明确食品安全保障和应急处置组的职责分工。大良分局制订了详细的美食节食品安全监督保障实施方案和工作指引,并对参加美食节食品安全保障的工作人员进行了专门的培训。

是提前介入,严格把关。大良分局在美食节举办前的一个星期,提前会同美食节组委会对参展食品经营者的资质、人员健康情况、食品原料采购溯源等情况进行审查,要求总承包商引进的展单位必须证照齐全,从业人员持有健康证明,收集所有资料审核备案。在美食节举办前与承办方签订《食品安全承诺书》,发出重大活动品安全监督意见书,要求其建立食品安全管理架构,严格落实食品安全管理主体责任

是驻点监督,规范经营。美食节期间,大良分局每天均安排食品安全监督人员全天候在美食节现场进行驻点巡查,采取加强指导、责令立即整改等措施,对现场食品加工制作进行监督,督促150多家参展单位严格按照食品安全操作制作食品,规范食品经营行为。

四是随机抽检,保障安全。在美食节期间,顺德区局协调、委托广东产品质量监督检验研究院顺德基地每天派出食品安全快速检测车和检测人员现场对参展单位的肉(鱼)丸、包子、羊排、鸭肉、烧肉、蔬菜等各品种食品进行抽检,重点对硼砂、双氧水、三聚氰胺、吊白块、亚硝酸盐和农药残留等项目进行快速检测,抽检结果显示均合格

五是加强督导,落实责任美食节开幕前和举办期间,顺德区局主要领导分别带队对美食节进行食品安全督导参展摊位的卫生条件、设施配置,入场参展食品经营者的食品原料购进、落实食品安全管理措施等情况进行检查,要求经营者进一步强化食品安全意识,落食品安全主体责任,确保所提供的食品安全。美食节期间,顺德区局每天派出监管人员对美食节食品安全监管工作进行指导和督查,保障了近百万游客的饮食安全。

顺德区局供稿

2017年10月10日