您所在的位置:首页>新闻动态>市局动态

我市“三举措”做好节前药品生产特殊药品生产经营安全隐患大排查大整治工作

发布时间:2018-02-12  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

根据上级关于做实节前和节日期间食品药品安全隐患大排查大整治工作的要求,我市食品药品监管部门强化多项措施,组织对辖区药品生产企业和特殊药品经营企业进行节前大检查。截至2月8日,全市共检查药品生产企业18家次,特殊药品经营企业19家次,发出责令整改通知2份,未发现严重违法违规行为。

一是做好整治工作的事前谋划。市局根据节日特点,梳理了重点企业、重点品种,根据企业产品的风险隐患,结合日常检查、双随机检查和行政检查,重点针对药品生产企业是否使用合法、合规、合格的原辅料、是否严格按照法定的处方工艺进行生产,是否建立完整健全的质量管理体系进行检查,扎实开展安全隐患排查整治。

二是做好整治工作的人员培训。特殊药品生产经营监管由市、区监管部门分类监管,由于人员新,队伍组建短,市局以此次大整治为突破口,集中全市各区执法人员进行面授培训,将检查要点进行深入详尽的讲解,并结合市区联合检查的方式推进培训成效,保证检查质量。

三是强化整治工作的沟通协调。在整治工作中,大排查工作分区分组进行,检查不同区域不同企业会随时出现不同的检查风险问题,市局建立了顺畅的全市检查人员的快速沟通渠道,保持24小时无障碍的电话、QQ和微信交流方式,将最新发现的风险隐患点进行集体确认、排查,并尽量控制在萌芽状态,有效保障我市药品生产使用安全。

 

 

                   市局药品生产安全监管科供稿

                       2018年2月12日