您所在的位置:首页>新闻动态>政务新闻

高明打造全链条食品快检体系“智慧食安”

发布机构:  发布时间:2018-02-13  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

2017年,高明区局立足保障和改善民生,以快检网络建设为基础,以“互联网+”信息化技术为保障,打通食品(食用农产品)监管全环节,率先在全市构建起食品监管全链条快检体系,为佛山打造食安之城贡献高明力量。

超前谋划部署,精心组织实施。一是在考察学习三水区快检体系建设运行情况的基础上提请区委区府办出台《食品(食用农产品)快速检测体系建设实施方案》二是先后组织召开企业动员会、协调会、座谈会20余次,走访有关部门、企业70余次,创造性针对不同经营主体实施不同的补贴方案。三是建立起以区食安办统筹,各镇政府(街道办)、区有关单位分工落实的工作机制,明确责任主体和工作要求,协调保障快检体系建设顺利进行。同时,建立督查通报制度,定期跟踪督导。

统一建设标准,强化责任落实。一是制订快检室建设标准规范,引进专业团队验收。二是引进先进快检设备、摄像头、检测试剂等配套设施,基本实现居民购物主流场所、市场所有档口的主要品种和主要项目100%全覆盖。三是制定人员、仪器、试剂各类操作规范和管理制度,提升快检工作的监管实效。

强化全程管控,务求工作实效。一是安排专项资金860余万元用以建设和开展补贴,保障快检体系建设和有效运行,确保高效快检、持续发展。二是建设高明区食品快检监控中心,实现专人专事负责、实时监督,推进快检运转常态化、制度化、规范化、痕迹化。三是制定快检“一表一单一帐”制度(即现场检查情况记录表、快速检验工作单和快速检验登记台账),形成一套实用性、针对性较强的基层快检操作指导手册。

创新运行方式,实现智慧监管。一是通过自主架设服务器,搭建统一管理的“佛山市高明区食品快检信息平台”,实现对检测任务的智能化排班、自动派单以及检测结果的采集、统计、分析、预警、发布,实现数字化抽样、数据汇聚共享、科学分析研判,提升快检工作技术含量。二是实施“互联网+全链条监管”,构建从田间地头到市场餐桌全过程质量安全监管。三是通过微信公众号手机APP以及在农贸市场、快检车设置LED显示屏一微一端一屏),为全区企业、市民提供服务同时,定期举办快检室、快检车开放日免费为群众提供快检服务即时发送检测结果,实现食品安全群众监督、社会共治,倒逼企业自律。

 

高明区局  彭城宇供稿

2018年2月13日