您所在的位置:首页>新闻动态>政务新闻

市局召开市直管餐饮服务单位食品安全责任提醒会议

发布机构:  发布时间:2018-02-13  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

2018年春节是党的十九大后第一个新春佳节,做好食品安全监管工作是不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感的一项重要政治任务。为落实省局《关于进一步做实节前和节日期间食品药品安全隐患大排查大整治工作的通知》文件要求,市局于2月12日召开市直管餐饮服务单位食品安全责任提醒会议。全市16家中央厨房和部分大型餐饮企业食品安全相关负责人参加会议,会议由市局何浪副调研员主持,李林副局长参加会议并讲话。

会议首先由市局食品餐饮安全监管科负责人传达省局文件精神,并强调餐饮服务单位在落实食品安全主体责任过程中要做到以下几点:一是要落实主体责任。应持证合法经营,并制定食品安全事故处置方案,落实信息公示要求。二是要严把原料关,确保食品原料可追遡。三是要加强卫生环境管理,保持餐饮服务加工场所和就餐场所卫生整洁。四是要加强过程控制,做到煮熟煮透。五是要禁用违禁食品,不得加工制作腐败变质、有毒有害、超保质期等不符合食品安全要求的食品。六是要严禁带病上岗,落实好“五病调离”制度。

李林副局长在作总结讲话中指出:各企业要抓好落实,回去后要把此次提醒会的内容和精神传达到每一位员工;2018年春节是国家进入社会主义新时代的第一个新春佳节,逢年过节正是群众外出就餐的高峰期,各餐饮服务单位一定要绷紧食品安全这根弦,向消费者提供安全食品和高质服务;并希望参会的餐饮服务单位加强与监管部门沟通交流、形成共识,共同做好我市食品餐饮服务安全工作。

会后向参会企业(单位)派发《佛山市餐饮服务食品安全责任告知书》和《安全生产告知书》,并现场与参会代表签订了《企业安全生产责任承诺书》。

 

 

                      市局餐饮食品安全监管科

                         2018年2月13日