您所在的位置:首页>新闻动态>市局动态

佛山市局开展农村地区国庆节前食品安全检查

发布时间:2018-09-30 09:55  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

为扎实做好国庆期间食品安全监管保障工作,营造安全有序的食品消费环境,结合全省2018年农村食品安全专项治理工作及近期上级关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作相关要求,近日,市局食品市场安全监管科组织开展农村地区国庆节前食品安全检查。

本次检查的对象是节日期间食品交易量较大的农贸集市和小型商场超市,主要针对熟食、生猪产品、大闸蟹、水产品等节令食品,从三个方面进行了重点检查:一是经营单位是否从定点屠宰场(厂)采购生猪肉品等肉类,是否存在采购、加工、经营病死猪肉,特别是来自疫区的生猪产品或来历不明、未经检验检疫或检验检疫不合格生猪产品、冷冻肉品行为;二是生猪产品、大闸蟹等水产品经营者是否严格落实索证索票、进货查验和记录等制度,是否严格查验动物检疫合格证照和肉品品质检验合格证照等;三是熟食等散装产品的标识是否符合要求,是否按照标签标注的要求进行贮存,是否存在销售过期、霉变、以次充好等违法行为。

对检查中发现的部分经营单位未按标签标注的要求贮存食物等问题,检查人员现场要求经营单位限期整改,并对经营单位负责人讲解食品安全相关的法律法规,进行食品安全知识的宣传,要求经营单位切实履行好食品安全主体责任,诚信守法经营,共同维护节日期间食品安全。 

 

                                               食品市场安全监管科供稿