您所在的位置:首页>新闻动态>市局动态

佛山市局进一步加强中药饮片质量整治力度

发布时间:2018-09-30  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

今年4月,佛山市食品药品监督管理局根据全省统一部署,制定印发了《佛山市中药饮片专项整治工作实施方案》,旨在整顿和规范佛山市中药饮片生产、经营和使用秩序,全面排查质量风险隐患,严厉打击制售假劣中药饮片违法行为,保障人民群众用药安全有效。全市食品药品监管部门经过近半年时间深入开展中药饮片专项整治行动,截至今年9月检查中药饮片生产企业17家,批发(连锁)企业72家,零售企业3299家,医疗机构723家,其中限期整改共185家,查处案件74宗,撤销药品GSP证书18家,罚没金额16万余元。全市中药饮片总体质量状况有所好转,但存在的问题仍不容乐观。

从今年9月开始,为进一步加强中药饮片专项整治工作,全面加大力度排查中药饮片质量风险隐患,根据《国家药品监督管理局中药饮片质量集中整治工作方案的通知》及省局要求,中药饮片专项整治工作将延长至2019年10月结束,佛山市局相应调整并印发了《佛山市中药饮片质量集中整治工作实施方案》,部署进一步加大检查力度,针对中药饮片生产、流通、使用全链条、全过程监管过程中存在的突出问题,并重点对非法生产、非法渠道购销进行严厉查处,主要包括:一是在生产环节突出查处中药饮片生产企业中药材非法渠道购进、未严格按药品GMP要求组织生产等行为;二是在流通环节突出查处中药饮片非法渠道购销行为;三是在使用环节突出查处中药饮片非法渠道购进使用行为。同时要求全市各级稽查部门切实加强生产、经营企业和使用单位中药饮片的监督抽验力度,充分发挥技术监督的作用。对于发现的线索要追根溯源、一查到底。坚决杜绝有案不查、重案轻办、以罚代管、以罚代刑的问题。

 

药品流通安全监管科供稿

2018年9月30日