您所在的位置:首页>新闻动态>市局动态

佛山市食品药品监管局组织全市集中开展国庆节期间食品药品清查保障行动

发布时间:2018-10-12  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

为进一步确保国庆节期间食品药品安全,保护消费者的合法权益,防控食品药品安全风险,杜绝重大食品药品安全突发事件发生,佛山市食品药品监管局组织全市五区集中开展了国庆节期间食品药品清查保障行动。据统计,本次行动,全市共出动人员1403人次,检查餐饮服务单位504家,士多店261家,大型购物广场50家,药店117家,其他类型单位144家,立案100宗,查扣涉案物品货值1.0778万元,责令整改114家。

本次行动,主要清查重点对象是旅游景点、车站等周边餐饮店、士多、药店以及辖区的大型购物广场等;清查重点内容有:是否取得经营许可,是否经营过期、变质、假冒食品药品以及食品、保健食品非法声称等违法违规行为。

从清查行动情况来看,食品药品经营单位绝大多数都能做到持证照经营,经营场所卫生状况良好,购销存票据完整;但是也有个别商家存在无证经营、台账不完善、未履行进货查验制度、未按制度规范管理等问题,执法人员对违规情节轻微的经营单位责令其整改,切实履行食品药品安全主体责任;对存在涉嫌违法的经营单位,依法进行查处。

通过开展国庆节期间食品药品清查行动,对做好节日期间食品安全保障工作,确保公众饮食安全起到很好的推动作用。

 

              佛山市局稽查局供稿

                                2018年10月10日