佛山:签订责任状 打造禅城食品安全品牌——区委书记访谈实录之禅城区委书记刘东豪谈落实食品安全“党政同责、一岗双责”责任制

发布时间:2018-06-27 16:14  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

禅城区作为佛山市中心城区,近年来,该区迎着佛山市创建国家食品安全示范城市的契机,对标一流,严格监管,打造中心城区食品安全品牌。
  然而,食品监管没有最好,只有更好。随着《佛山市食品安全“党政同责、一岗双责”责任制实施办法(试行)》(以下简称“办法”)的出台,如何结合实际,完善监管网络和架构成为该区下一步食品安全工作的关键。
  日前,在佛山市食品安全委员会办公室组织的区委书记访谈活动上,禅城区委书记刘东豪就如何落实食品安全“党政同责、一岗双责”责任制提出了该区的几点工作思路。
  他认为,民以食为天,食品安全事关民生福祉。当前,从国家到地方各级党委政府均高度重视食品安全。此次出台的《办法》提出系列要求,互为补充,特别突出党委和政府双重监管主体责任,构成科学完善的食品安全“党政同责”治理体系。
  落实食品安全“党政同责、一岗双责”责任制是提升食品安全治理能力和治理体系现代化的全新要求,也是做好食品安全工作的重要保障,更充分体现了对食品安全治理规律认识的全面深化、对民生领域的极度关切。禅城区作为中心城区,抓好食品安全义不容辞。禅城区委、区政府将贯彻落实市委、市政府的决策部署,领导实施食品安全战略,班子成员要深入基层调研,指导食品安全工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  在贯彻《办法》方面,他表示:
  一是要求各级党委政府“一把手”在食品安全工作中发挥“带头人、领头雁”的作用,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重点案件亲自督办。
  二是充分发挥食安委和食安办统筹协调职能作用,将食品安全工作纳入年度各镇(街道)政府(办)、区直各部门的绩效考核,制定出台食品安全工作考核办法及考核细则,与各镇(街道)政府(办)、区直各部门签订食品安全工作责任状。
  三是监管部门以“四个最严”的要求守住食品安全底线,把“四有两责”监管责任落到实处。
  在活动上他还表示,接下来,该区将把加快健全统一权威的食品安全监管体系作为今年深化改革的重要内容,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。
  一是加强领导,强力推进。区委、区政府将食品及食用农产品质量安全保障和创建工作列为“一把手”工程和区委、区政府年度重点工作,纳入镇(街道)党政领导班子和领导干部的考核评价指标体系。
  二是明确责任,形成合力。进一步细化创建目标,把工作任务逐条逐项分解到单位、落实到责任人,以区创建办为载体,统筹力量、统一调度,形成全区“一盘棋”,确保创建工作协调有方、推进有力。
  三是加大投入,强化保障。进一步落实好日常检查责任和监督抽检责任,确保食品监管有职责、有岗位、有人员、有手段,夯实监管基础,保障基层食品安全监管工作人、财、物的基本所需,为食品安全工作提供有力保障。