鲜牛奶、奶粉和酸奶日常选购有窍门

发布时间:2017-10-19 17:08  信息来源:国家食品药品监督管理总局  【文字   

  牛奶、乳制品、鲜牛奶、奶粉和酸奶,已经是我们日常生活中不可或缺的一部分,可识别常温奶是否安全、鉴定牛奶新鲜不新鲜、真假奶粉如何区分、质量好的酸奶有何特点?这些日常选购的小技巧,您了解多少?今天,就让我们来聊一聊“牛奶及乳制品”的日常选购小窍门。
  需要注意的是,牛奶和乳制品的潜在安全隐患主要是微生物污染、滥用添加剂和掺假等问题。在选购时主要需鉴别常温牛奶质量、牛奶的新鲜度和乳制品的真假优劣。
  常温奶
  常温奶也要识别质量安全
  市场上销售的主要是超高温瞬时灭菌牛奶(即常温下贮藏的牛奶)。选购时除了要到合格的大市场选购外,还要看看包装是否完好无损,标签内容是否齐全,特别注意保质期。捏一捏包装质感,如有很硬的感觉,可能存在变质情况。
  牛奶
  怎样鉴定牛奶新鲜不新鲜
  新鲜牛奶为呈乳白色或微黄色的均匀胶态流体,无沉淀、无凝块、无杂质、无黏稠、无异味。
  新鲜牛奶含有糖类和挥发性脂肪酸,因而略带甜味和清香纯净的奶香味。将牛奶倒入杯中晃动,奶液易挂壁。滴一滴牛奶在玻璃上,乳滴呈圆形,不易流散。煮沸时无凝结和絮状物。
  如果奶液稀薄、发白,香味降低,不易挂壁;或滴在玻璃片上,乳滴不成形,易流散,则是掺水奶。
  如煮沸后稍凉,表面出现豆腐花状凝结或絮状物,表明牛奶不新鲜或已变质。
  奶粉
  注意真假奶粉上当受骗
  奶粉是众多婴幼儿的主要辅助食品,其安全性事关重大,所以选购奶粉时要仔细鉴别,谨防上当受骗。
  看包装
  合格的奶粉包装上标签印制清晰,应标明产地、厂名、厂址、商标、成分、食用方法等项目。包装应完好无损,无漏粉现象。
  试手感
  袋装奶粉,用手捏住奶粉包装袋来回摩擦,真奶粉质地细腻,发出“吱吱”声音。而假奶粉拌有糖,颗粒粗,发出沙沙流动声。
  辨颜色
  真奶粉呈天然乳黄色,为干燥粉末,颗粒均匀无结块;假奶粉颜色较白,细看有结晶,或呈漂白色,或有不自然的颜色。
  闻气味
  打开包装袋,真奶粉有牛奶特有的乳香味。假奶粉乳香甚微,甚至没有乳香味。
  若带有陈腐味、霉味、酸败味、苦涩味或腥味等,表明是劣质或变质奶粉。
  尝味道
  真奶粉细腻发黏,易粘住牙齿、舌头和上腭部,溶解较慢,且有无糖的甜味。假奶粉放入口中很快溶解,不粘牙,甜味浓。
  看溶解
  速度把奶粉放入杯中用冷开水冲,真奶粉须经搅拌才能溶解成乳白色混悬液。用热水冲泡时,有悬浮物上浮现象,搅拌时粘住调羹,无杂质,静置5分钟后无沉淀。
  假奶粉冷开水冲时,不经搅拌即能自动溶解或发生沉淀。用热开水冲时,溶解迅速,无天然乳汁香味和颜色,常出现水乳分离现象,有大量沉淀,甚至有杂质附壁。
  酸奶
  选购酸奶五注意
  酸牛奶简称酸奶,是细菌发酵食品。是以牛乳或复原乳为主要原料,添加或不添加辅料,经巴氏杀菌后,加入乳酸菌菌种,保温发酵制成的牛奶食品,具有很高的营养价值和多种生理功能。
  选购质量好的酸奶有以下5点注意事项。
  1、要选择规模较大、产品质量和服务质量较好的知名企业的产品。
  2、酸奶可分为纯酸奶、调味酸奶、果汁酸奶,购买时要仔细看产品包装上的标签,特别是配料表和产品成分表。
  3、要认真区分是纯酸奶还是酸牛奶饮料(如调味酸牛奶、果汁酸牛奶等),酸牛奶饮料的蛋白质、脂肪的含量较低,一般都在1.5% 以下,所以选购时要看清产品标签内容。
  4、消费者在食用时应仔细品尝,优质的酸奶应具有的酸牛乳特有的气味,无酒精发酵味、霉味和其他不良气味。
  5、由于酸牛奶产品保质期较短,一般少于1 个月,且需在2~6℃温度下保存,因此选购酸牛奶应少量多次。
  文/中国医药科技出版社 《中国居民饮食安全指导》