食品?药品?保健食品你真的懂吗?

发布时间:2018-06-21 09:22  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

什么是保健食品

国家食品药品监督管理总局官方网站给出的表述是:保健食品,是指具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

保健食品与其他食品的主要区别

保健食品是食品的一个特殊种类,界于其他食品和药品之间。

1保健食品强调具有特定保健功能,而其他食品强调提供营养成分。

2.保健食品具有规定的食用量,而其他食品一般没有食用量的要求。

3.保健食品根据其保健功能的不同,具有特定适宜人群和不适宜人群,而其他食品一般不进行区分。

保健食品与药品的主要区别

1使用目的不同:保健食品是用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险,不以预防、治疗疾病为目的。药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。

2.保健食品按照规定的食用量食用,不会给人体带来任何急性、亚急性和慢性危害。药品可以有毒副作用。

3.使用方法不同:保健食品仅口服使用,药品可以有注射、涂抹等方法。

4.可以使用的原料种类不同:有毒有害物质不得作为保健食品原料。

 

目前我国批准的保健食品只有27种功能

目前,保健食品允许声称的只有27项特定保健功能,经注册批准的保健食品都在批准文件中对可声称的具体表述进行了明确规定,但企业在实际生产经营过程中,存在超出批准的内容、虚假夸大声称产品功效等问题,如批准的辅助降血糖的产品被宣传成可以代替降糖药物,增强免疫力的产品则被号称具有防癌、抗癌功能等等。

此外,市场上普通食品宣称具有保健功效的现象也很普遍。如各种酒类标称为“保健酒”,并宣称具有养生和壮阳功能;饼干则宣称养胃,饮料标称为可以提神醒脑等。还有产品宣称“治疗高血压”“对膝关节有保护作用”“补肾壮阳”“对更年期综合征有改善作用”等等,而这些均不属于国家允许的27种功能范围之列:增强免疫力辅助降血脂辅助降血糖抗氧化辅助改善记忆缓解视疲劳促进排铅清咽辅助降血压改善睡眠促进泌乳缓解体力疲劳提高缺氧耐受力对辐射危害有辅助保护功能减肥改善生长发育增加骨密度改善营养性贫血对化学性肝损伤的辅助保护作用祛痤疮祛黄褐斑改善皮肤水分改善皮肤油分调节肠道菌群促进消化通便对胃黏膜损伤有辅助保护功能

正确认识保健食品批准文号

批准文号为“卫食健字、卫食健进字、卫食进健字”的保健食品为2003年之前卫生部审批的,相应信息可到卫生部网站查询;批准文号为“国食健字”的保健食品的相关信息可以登录国家食品药品监督管理总局网站www.sda.gov.cn)保健食品数据库查询(数据查询→保健食品→国产或进口),与上述批准文号不符或在卫生部、国家食品药品监督管理局网站上未查询到的产品不是经过批准的保健食品。

具体标示为:

卫生部批准的国产保健食品批准文号为“卫食健字+(年代号)+顺序号”,进口保健食品“卫食健进字+(年代号)+顺序号”或“卫进食健字+(年代号)+顺序号”,下面有“中华人民共和国卫生部批准”字样;

国家食品药品监督管理总局批准的国产保健食品批准文号“国食健字G+4位年代号+4位顺序号”,进口保健食品“国食健字J+4位年代号+4位顺序号”,下面有“国家食品药品监督管理总局批准”字样。