食品药品安全常识(一)

发布时间:2018-06-21 10:43  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

一、什么是合理用药?
   世界卫生组织对合理用药要求是,药物适合患者临床需要、药物的剂量,符合患者个体需要、疗程足够和药价。具体标准是,
  1.处方的药应为适宜的药物。
  2.在适宜的时间,以公众能支付的价格保证药物供应。
  3.正确地调剂处方。 
  4.以准确的剂量,正确的用法和疗程服用药物。
  5.确保药物质量安全有效。
   二、不同的人服用同样的药,为什么有的人有不良反应,有的人没有不良反应?
  主要是因为人与人之间对药品不良反应的敏感性方面有较大的个体差异。
  三、哪些药可能影响儿童的健康?
  已有资料表明,链霉素、卡那霉素、庆大霉素有可能损害儿童的听神经引起耳聋,多黏菌素、去甲肾上腺素能引起儿童的肾脏损伤,胃复安能引起一些儿童的脑损伤,四环素、氟哌酸等药物能影响幼儿牙齿、骨骼的发育等,因此,儿童用药的选择应特别慎重。
  四、患者发现可疑药品不良反应该怎么办?
  患者发现可疑药品不良反应,立即停止服用,去医院就诊。向医药专业人员咨询,可疑症状确属药品不良反应,今后应避免再服用同样药物。根据《药品不良反应监测管理办法》规定,个人发现药品可疑不良反应,应向所在省、自治区、直辖市药品不良反应监测中心或药品监督管理局报告。
  五、药物依赖性分为哪几类?
  世界卫生组织将药物依赖性分为精神依赖性和身体依赖性。精神依赖性又称心理依赖性。凡能引起令人愉快意识状态的任何药物即可引起精神依赖性,精神依赖者为得到欣快感而不得不定期或连续使用某些药物。身体依赖性也称生理依赖性。用药者反复地应用某种药物造成一种适应状态,停药后产生戒断症状,使人非常痛苦,甚至危及生命。能引起依赖性的药物常兼有精神依赖性和身体依赖性,阿片类和催眠镇痛药在反复用药过程中,先产生精神依赖性,后产生身体依赖性。可卡因、苯丙胺类中枢兴奋药主要引起精神依赖性,但大剂量使用也会产生身体依赖性。少数药物如致幻剂只产生精神依赖性而无身体依赖性。
  六、哪些人容易出现药物相互作用?
  临床药物相互作用的发生率与同时用药的多寡有关,据估计同时使用5种左右的药物,相互作用的发生率约为3%~5%,同时使用10~20种药物约为20%。另外身体代偿能力、肝肾功能也能影响药物相互作用的发生率。因此,急性病患者、肝肾功能不全者、老年人、新生儿都容易出现药物相互作用。
  七、哪些药品容易出现药物相互作用?
  治疗指数低的药物(即剂量稍有变化药理作用即有明显改变的药物),需要监测血药浓度的药物,酶诱导剂和酶抑制剂都容易发生药物相互作用。它们包括口服抗凝药、口服降糖药、抗生素类、抗癫痫药、抗心律失常药、强心苷和抗过敏药等。
  八、中药、西药一起吃,会不会增加不良反应?
  中药、西药联用有时能起到提高疗效、减少不良反应的目的,但是有时候合并用药不一定能提高疗效,反而会增加不良反应,这里面的情况非常复杂,应充分听取医生的意见,医生也应该加强这方面知识的学习。
  九、为什么一定要按时按量服药?
  药品的用量直接关系到血液中药物的浓度,而达到一定的浓度是药物发挥药效的必要条件。剂量太小,达不到治疗目的;剂量太大,不一定能增加相应的药物疗效,相反会加重药品的不良反应,  甚至引起中毒,尤其是一些治疗剂量和中毒剂量较为接近的药物。
由此可见,药物的使用剂量和用药间隔时间不是随便确定的,而是有一定的科学依据,并且每种药物各不相同。因此,病人服药一定要遵医嘱或按说明书按时按量服用。
  十、到哪里买药质量有保证?
  如果不了解自己的病情,千万不要盲目自己买  药自己用药,最好到国家确认的医疗机构看病,然后根据医生开的处方买药、用药。如果病情不严重,就是小毛病,自己又知道用什么药,那么建议大家一定要到合法的零售药店购药,并索取销售票据。如果对购买的药品质量有怀疑或者发现质量不合格的药品,请一定要保留一切相关的证据,包括购买的药品及其包装、购买药品的凭据,如销售票据或小票等。然后向当地食品药品监督管理部门报告。