您所在的位置:首页>政务公开>抽检信息

佛山市食品药品监督管理局食品监督抽检质量通告(2018年第9期 总第84期)

发布时间:2018-02-05  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

为加强元旦春节应节食品监管佛山市食品药品监督管理局全市(禅城区、南海区、三水区、高明区)组织开展元旦春节应节食品专项抽检,抽检领域涵盖生产加工企业、商场超市、餐饮服务单位等。本次专项抽检共抽取776批次产品,共抽检了16大类,具体包括粮食加工品,食用油、油脂及其制品,肉制品,饮料,速冻食品,茶叶及相关制品,酒类,蔬菜制品,水果制品,糕点,蜂产品,糖果制品,饼干,炒货食品及坚果制品,餐饮食品,食用农产品,经检验发现16批次产品内在质量不合格,不合格发现率为2.06%。其中422批次产品检验结果201712月2512月28日已公告(详见佛山市食品药品监督管理局食品监督抽检质量通告2017年第51期总第742017年第52期总第75期)其余354批次产品经检验有338批次合格,有16批次不合格(已过异议期1批)。本次抽检任务的承检机构为深圳市通量检测科技有限公司和深圳中检联检测有限公司。本次检验项目、产品合格和不合格信息、部分检验项目的说明详见附件(未过异议期报告将在异议处理完毕后公布)。我市各级食品药品监管部门已及时对不合格食品生产及经营者进行调查处理,依法查处违法生产经营行为,督促企业履行法定义务。抽检情况具体如下:

(一)粮食加工品

本次抽检粮食加工品22批次,22批次产品全部合格。

(二)食用油、油脂及其制品

本次抽检食用油、油脂及其制品25批次,25批次产品全部合格

(三)肉制品

本次抽检肉制品17批次,17批次产品全部合格

(四)饮料

本次抽检饮料18批次,18批次产品全部合格。

(五)速冻食品

本次抽检速冻食品15批次,15批次产品全部合格。

(六)茶叶及相关制品

本次抽检茶叶及相关制品12批次,12批次产品全部合格。

(七)酒类

本次抽检酒类31批次,31批次产品全部合格

(八)蔬菜制品

本次抽检蔬菜制品11批次11批次产品全部合格

(九)水果制品

本次抽检水果制品12批次,12批次产品全部合格。

(十)糕点

本次抽检糕点21批次,21批次产品全部合格。

(十一)蜂产品

本次抽检蜂产品7批次,7批次产品全部合格。

(十二)糖果制品

本次抽检糖果制品12批次,12批次产品全部合格。

(十三)饼干

本次抽检饼干13批次,13批次产品全部合格。

(十四)炒货食品及坚果制品

本次抽检炒货食品及坚果制品13批次,13批次产品全部合格

(十五)调味品

本次抽检调味品2批次,2批次产品全部合格。

 

 

(十)餐饮食品

本次抽检餐饮食品80批次,79批次产品合格1批次产品内在质量不合格。具体不合格产品为:

(十六)食用农产品

本次抽检食用农产品28批次,27批次产品合格1批次产品内在质量不合格。具体不合格产品包括:广东冠益投资有限公司三水花园酒店抽检的鸡肉,不合格项目为恩诺沙星。

元旦春节将至,建议消费者在购买应节食品时应保留小票、收据等,便于有商品质量纠纷时用来保护自身的合法权益;应仔细阅读产品的储存指南或产品说明书,以免产品由于储存不当而变质;此外,多关注食品标签上的相关信息,重点留意相关生产日期和保质期,尽量选择近期生产的应节食品。

 

附件:1.本次检验项目

2.专项抽检合格产品信息

3.专项抽检不合格产品信息

4.关于部分检验项目的说明

 

 

 

                        佛山市食品药品监督管理局

                             2018130