您所在的位置:首页>政务公开>抽检信息

佛山市食品药品监督管理局食品监督抽检质量通告(2018年第10期 总第85期)

发布时间:2018-02-11  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

2017年10-12月份佛山市食品药品监督管理局在禅城、南海、高明、三水辖区内生产、流通、餐饮环节组织开展了日常食品监督抽检。全市共抽检了24大类,具体包括粮食加工品,食用油、油脂及其制品,调味品,肉制品,饮料,方便食品,饼干,冷冻饮品,速冻食品,薯类和膨化食品,糖果制品,茶叶及相关制品,酒类,水果制品,炒货食品及坚果制品,蛋制品,可可及焙烤咖啡产品,食糖,水产制品,淀粉及淀粉制品,糕点,豆制品,蜂产品,餐饮食品合共386批次,经检验发现7批次产品内在质量不合格,2批次产品标签不合格,不合格发现率为2.33%。本次抽检任务的承检机构为佛山市质量计量监督检测中心。本次检验项目、产品合格和不合格信息、部分检验项目的说明详见附件。我市各级食品药品监管部门已及时对不合格食品生产及经营者进行调查处理,依法查处违法生产经营行为,督促企业履行法定义务。抽检情况具体如下:

(一)粮食加工品

本次抽检粮食加工品11批次,11批次产品全部合格。

(二)食用油、油脂及其制品

本次抽检食用油、油脂及其制品31批次,31批次产品全部合格。

(三)调味品

本次抽检调味品20批次,20批次产品全部合格。

(四)肉制品

本次抽检肉制品37批次,36批次产品合格1批次产品内在质量不合格具体不合格产品为佛山市顺客隆商业有限公司张槎分场销售的、中山市黄圃镇广发肉类制品厂生产的黄圃腊肉,不合格项目为过氧化值。

(五)饮料

本次抽检饮料35批次,34批次产品合格1批次内在质量不合格,1批次标签不合格具体不合格产品为佛山市南海卓福食品饮料有限公司生产的果肉椰子汁植物蛋白饮料,不合格项目为可溶性固形物;佛山市南海华健饮料有限公司生产的椰子汁饮料,不合格项目为标签。

(六)方便食品

本次抽检方便食品7批次,6批次产品合格1批次产品内在质量不合格具体不合格产品为佛山市三水区白坭镇惠又好百货商场销售的、广东裕昌食品有限公司生产的超Q面(椰汁炖土鸡面),不合格项目为酸价。

)饼干

本次抽检饼干9批次,9批次产品全部合格。

)冷冻饮品

本次抽检冷冻饮品6批次,6批次产品全部合格。

)速冻食品

本次抽检速冻食品12批次,12批次产品全部合格。

)薯类和膨化食品

本次抽检薯类和膨化食品2批次,2批次产品全部合格。

(十)糖果制品

本次抽检糖果制品12批次,12批次产品全部合格。

(十)茶叶及相关制品

本次抽检茶叶及相关制品4批次,4批次产品全部合格。

(十)酒类

本次抽检酒类16批次,15批次产品合格1批次产品内在质量不合格具体不合格产品为佛山市三水日日升商业连锁有限公司白坭分店销售的、烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司生产的张裕干红葡萄酒,不合格项目为环己基氨基磺酸钠。

(十)水果制品

本次抽检水果制品13批次,12批次产品全部合格,1批次产品内在质量不合格具体不合格产品为佛山市禅城区沃达丰商贸有限公司销售的、广东荔园食品有限公司生产的荔园爽脆梅,不合格项目为亮蓝。

(十)炒货食品及坚果制品

本次抽检炒货食品及坚果制品21批次,20批次产品全部合格,1批次产品标签不合格具体不合格产品为佛山市高明区荷城荣泰购物商场销售的、普宁市里湖胜达凉果厂生产的焦糖味葵瓜子。

(十)蛋制品

本次抽检蛋制品29批次,29批次产品全部合格。

(十)可可及焙烤咖啡产品

本次抽检可可及焙烤咖啡产品4批次,4批次产品全部合格。

(十)食糖

本次抽检食糖4批次,4批次产品全部合格。

(十)水产制品

本次抽检水产制品26批次,26批次产品全部合格。

二十)淀粉及淀粉制品

本次抽检淀粉及淀粉制品6批次,6批次产品全部合格。

(二十)糕点

本次抽检糕点20批次,20批次产品全部合格。

(二十)豆制品

本次抽检豆制品8批次,8批次产品全部合格。

(二十蜂产品

本次抽检蜂产品2批次,2批次产品全部合格。

(二十)餐饮食品

本次抽检餐饮食品51批次,49批次产品合格,2批次产品内在质量不合格。具体不合格产品为从佛山市三水区妙轩砂锅粥店抽检的餐具(汤匙),不合格项目为大肠菌群(纸片法);从佛山市南海福冠餐饮服务有限公司抽检的燕麦包,不合格项目为超范围使用食品添加剂山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐。

 

附件:1.本次检验项目

2.监督抽检合格产品信息

3.监督抽检不合格产品信息

4.关于部分检验项目的说明

 

 

                        佛山市食品药品监督管理局

                             2018年27