您所在的位置:首页>政务公开>抽检信息

佛山市食品药品监督管理局食品监督抽检质量通告(2018年第38期 总第113期)

发布时间:2018-09-14 18:29  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

   2018年6-7月份佛山市食品药品监督管理局在全市五区辖区内生产、流通、餐饮环节组织开展了日常食品监督抽检和乳制品专项抽检。全市共抽检了十六大类,具体包括粮食加工品,食用油、油脂及其制品,调味品,肉制品,乳制品,饮料,饼干,罐头,速冻食品,酒类,蔬菜制品,炒货食品及坚果制品,淀粉及淀粉制品,糕点,餐饮食品、食用农产品共183批次,经检验发现6批次产品内在质量不合格,6批次产品标签不合格,不合格发现率为6.56%。本次抽检任务的承检机构为佛山市质量计量监督检测中心和深圳出入境检验检疫局食品检验检疫技术中心。本次检验项目、产品合格和不合格信息、部分检验项目的说明详见附件。我市各级食品药品监管部门已及时对不合格食品生产及经营者进行调查处理,依法查处违法生产经营行为,督促企业履行法定义务。抽检情况具体如下:

(一)粮食加工品

本次抽检粮食加工品12批次,12批次产品全部合格。

(二)食用油、油脂及其制品

本次抽检食用油、油脂及其制品7批次,6批次产品合格,1批次产品标签不合格。不合格产品为从佛山市三水区芦苞镇大海食品厂抽检的,该厂生产的规格为700ml/瓶的“大满香”牌食用调和油。

(三)调味品

本次抽检调味品9批次,9批次产品全部合格。

(四)肉制品

本次抽检肉制品33批次,33批次产品全部合格。

(五)乳制品

本次抽检乳制品8批次,8批次产品全部合格。

(六)饮料

本次抽检饮料11批次,11批次产品全部合格。

(七)饼干

本次抽检饼干8批次,8批次产品全部合格。

(八)罐头

本次抽检罐头7批次,7批次产品全部合格。

(九)速冻食品

本次抽检速冻食品10批次,10批次产品全部合格。

(十)酒类

本次抽检酒类5批次,5批次产品合格。

(十一)蔬菜制品

本次抽检蔬菜制品5批次,4批次产品合格,1批次产品标签不合格。不合格产品为从佛山市三水誉满众心食品有限公司抽检的,该公司生产的规格为100g/包的“从心泉”牌菜干。

(十二)炒货食品及坚果制品

本次抽检炒货食品及坚果制品6批次,6批次产品全部合格。

(十三)淀粉及淀粉制品

本次抽检淀粉及淀粉制品7批次,7批次产品全部合格。

(十四)糕点

本次抽检糕点16批次,12批次产品合格,4批次产品标签不合格。不合格产品包括:①从佛山市冠芳食品有限公司抽检的,该公司生产的规格为380g/包的“陶都冠芳”牌馒头;②从佛山市禅城区澳宝岛食品厂抽检的,该厂生产的规格为200g/包的芒果餐包;③从佛山市禅城区世记饼食店抽检的,该店生产的规格为50g/袋的合桃酥;④从佛山市佳莲娜食品有限公司抽检的,该公司生产的规格为150g/包的牛奶包。

(十五)餐饮食品

本次抽检餐饮食品19批次,16批次产品合格,3批次产品内在质量不合格。不合格产品包括:①从顺德区大良顺悦饮食店抽检的白贝,检出禁用药物呋喃唑酮(代谢物)含量为1.31μg/kg;②从佛山市顺德区滨湖餐饮管理有限公司抽检的罗氏虾,检出禁用药物呋喃西林(代谢物)含量为1.46μg/kg;③从佛山市顺德区伦教伦常人家菜馆抽检的虾,检出禁用药物呋喃西林(代谢物)含量为25.9μg/kg。

(十六)食用农产品

本次抽检食用农产品20批次,17批次产品合格,3批次产品内在质量不合格。不合格产品包括:①佛山市南海区桂城李月芳蔬菜店销售的菠菜,不合格项为镉;②陈宏销售的芹菜,不合格项目为毒死蜱;③佛山市南海区西樵黄崇旺菜档销售的绿豆芽,不合格项为铅

 

附件:1.本次检验项目

2.监督抽检合格产品信息

3.专项抽检合格产品信息

4.监督抽检不合格产品信息

5.关于部分检验项目的说明

 

 

                       佛山市食品药品监督管理局

                           2018年9月12日