您所在的位置:首页>政务公开>抽检信息

佛山市食品药品监督管理局食品监督抽检质量通告(2018年第41期 总第116期)

发布时间:2018-09-20 09:20  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

为加强中秋节应节食品监管,2018年8-9月份,佛山市食品药品监督管理局在全市(禅城区、南海区、三水区、高明区、顺德区)范围内组织开展中秋节前食品专项监督抽检,抽检领域涵盖生产加工企业、流通、餐饮服务单位等。本次专项抽检共抽取130批次产品,其中月饼90批次,餐饮环节月饼20批次,月饼馅料20批次, 检验项目包括酸价、过氧化值、铅、苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸、糖精钠、安赛蜜、甜蜜素、富马酸二甲酯、大肠菌群、金黄色葡萄球菌等。 经检验5批次产品内在质量不合格,问题发现率为3.84%。较早出结果的67批次全部合格,已于我局抽检质量通告2018年第39期进行公示,本次公示余下63批次检测结果。因有3批次不合格产品未过异议期,本次通告不公布其具体产品信息。本次任务的承检机构为深圳中检联检测有限公司。本次检验项目、产品合格和不合格信息、部分检验项目的说明详见附件。我市食品药品监管部门已及时对不合格食品生产及经营者进行立案调查,依法查处违法生产经营行为,督促企业采取下架封存、召回、整改措施。抽检情况具体如下:

(一)糕点

本次抽检月饼36批次,33批次产品合格,具体不合格产品其中1批为佛山市顺德区嘉汇食品有限公司生产的伍仁月饼,不合格项目为霉菌。余下2批次不合格产品不合格项目分别为酸价(检验结果║标准值6.0mg/g║5.0mg/g)和过氧化值(检验结果║标准值0.72g/100g║0.25g/100g),因未过异议期,具体产品信息暂不公布。待有复检结果我局将另行公开,敬请留意。

本次抽检糕点(馅料)19批次,19批次产品全部合格。

(二)餐饮环节节令食品(月饼)

本次抽检月饼20批次,18批次产品合格,具体不合格产品其中1批为佛山市三水区白坭镇得冠西饼屋自制加工的蛋黄白莲蓉月饼,不合格项目为脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。余下1批次不合格产品不合格项目为酸价(检验结果║标准值15.1mg/g║5.0mg/g),因未过异议期,具体产品信息暂不公布。待有复检结果我局将另行公开,敬请留意。

 

消费提醒:中秋节将至,建议消费者在购买月饼产品后应保留小票、收据等,便于有商品质量纠纷时用来保护自身的合法权益;应仔细阅读产品的储存指南或产品说明书,以免产品由于储存不当而变质;此外,多关注月饼标签上的相关信息,留意相关生产日期和保质期,尽量选择近期生产的月饼。

 

 

 

2.监督抽检合格产品信息

3.监督抽检不合格产品信息

4.关于部分检验项目的说明

 

                

   佛山市食品药品监督管理局

                           2018年9月19日

 
附件:1.本次检验项目