2017年9月份全市食品企业“双随机一公开”检查工作的通报

发布机构:  发布时间:2017-09-18  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

  各区食品药品监督管理局,市局机关各科室:

  为切实做好迎接国务院食安委督导检查和创建国家食品安全示范城市中期绩效考核准备,全面推进我市食品药品“双随机一公开”抽查工作,根据《佛山市食品药品监督管理局关于印发“双随机一公开”抽查机制实施细则的通知》精神,市局于946日对五区食品生产经营单位实施了“双随机”检查,现将检查情况通报如下:

  一、检查情况

  本次检查市局共派出5个检查组,每个小组由局领导和随机抽取的5名执法检查人员组成,分别对39家食品生产经营单位开展双随机检查。检查内容包括落实食品安全主体责任、安全生产规章制度落实情况等。

  二、在在的主要问题

  从现场检查情况看,各单位对“双迎检”非常重视,出动全体执法人员进行“大扫除”检查,进一步排查食品安全风险和隐患,但仍然有部分食品经营单位存在无证经营、进货台账管理混乱、经营超过保质期的食品、经营加工场所卫生条件较差、未按规定配备食品安全管理员、从业人员食品安全和安全生产意识不强等问题,甚至还发现有个别经营企业长期监管无痕迹,监管对象也反映自己经营多年,没有执法人员来检查过,也不知道要办什么证。这些问题突出反映了当前部分食品生产经营主体责任意识仍然薄弱,内部管理制度流于形式,风险意识薄弱;也反映了基层监管部门及监管人员日常监管责任落实不到位,日常检查存在“走过场”的现象,监管死角、盲区仍然存在,需要引起高度重视。(具体检查情况详见附件)

  三、工作要求

  (一)坚持问题导向,落实主体责任。各区局要坚持问题导向、目标导向,对存在的问题举一反三,监管和宣传相结合,打击和疏导相结合,切实研究可行措施,排查监管隐患,杜绝监管盲区。一方面,要采取部门联合、上下联动、集体约谈、会议宣传等有效措施,提升企业自律水平,落实企业主体责任;另一方面,要按照网格监管要求,将责任落实到人,履行监管职责,做到监管留痕,落实监管主体责任。

  (二)认真分析整改,及时依法处理。要针对本次双随机检查中发现的问题,下大力气、采取强有力措施根除发现的隐患和解决好影响创城中期绩效考核的问题。整改实行“谁存在隐患、谁负责整改”的原则,落实责任单位、责任部门和责任人,立即对相关问题进行整改并举一反三地毯式检查落实,对整改不到位或屡教不改的,要依法立案处理。

  (三)着力薄弱环节,全面查缺补漏。各区局要充分整合资源,对照创城中期绩效评估标准,细致排查、全面梳理、逐项落实,在精细化、具体化上狠下功夫,着力突破薄弱环节,确保不留空白、不留死角、不留漏洞。切实加强餐饮集聚区、商业街区、车站、公园、农贸市场、城中村、学校周边等重点区域周边食品经营企业的监管,查漏补缺,确保创城各项指标按时按质完成。

  请各区局于2017918日前将有关整改落实情况报市局综合协调科,市局将根据实际情况对各区整改落实情况进行“回头看”。联系人:姚晖;联系电话:82789903;邮箱:546211699@qq.com

   

  附件:2017年9月全市食品企业双随机检查情况汇总表

 

 

  佛山市食品药品监督管理局

2017912