2017年8月“双随机一公开”检查工作的通报

发布时间:2017-09-18 16:05  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

  各区食品药品监督管理局,市局机关各科室:

  根据《佛山市食品药品监督管理局关于印发“双随机一公开”抽查机制实施细则的通知》精神,我局于819-23日对部分市直管和各区食品药品生产经营单位实施了“双随机”检查,现将检查情况通报如下:

  一、检查情况

  (一)本次检查市局共派出5个检查小组,每个小组由一名局领导以及从机关各科室随机抽取的5名执法检查人员组成,分别对32家食品药品生产经营单位开展双随机检查,并对14家在6月双随机检查中发现问题的单位进行“回头看”,检查整改措施落实情况。检查情况具体如下:

区域

企业名称

地址

类型

发现问题和整改情况

禅城区

 

石之乡水磨肠粉、佛山市禅城区马穆拉面馆、湘当食惠、佛山市禅城区聚英楼土菜馆、佛山市禅城区天香缘美食店、佛山市黔之牛餐饮服务有限公司、佛山市今迈配餐中心、佛山市禅城区楚味虾皇餐厅、石磨肠粉

张槎古新路、古灶村古生工业园以及海口村南新创业园附近

 

餐饮

存在无证经营行为,个别持证单位存在不同程度的违规行为,如从业人员无健康证、食品原料无索证索票等。

 

南海区

佛山政霖面粉有限公司(回头看)

南海区狮山镇罗村务庄荣星工业区区中路编号B-3-3B厂房

食品生产

仓库地面卫生仍较差、预进间仍处于弃置状态,未实际投入使用

佛山市南海区鹏浩日用百货店(回头看)

南海区罗村务庄荣星工业区

食品流通

食品流通许可证书已过期,仍未申办新证

佛山市南海罗村英音杂货店(回头看)

南海区罗村务庄荣星工业区

食品流通

食品流通许可证书已过期,仍未申办新证

 佛山市千和堂医药连锁有限公司柏盈分店(回头看)

南海区狮山镇罗村罗湖区南湖一路19号珍珠楼203号车库

药品流通

店内温湿度记录不完善,处方药开架销售,处方药销售区域未锁门,至灵胶囊等多种处方药开架销售。

 

 

 

 

 

顺德区

 

 

 

 

 

 

 

 

黄水艳小食店回头看)

佛山市顺德区大良街道大门沙头路大门社区

餐饮

已经关门

韦明渊小食店回头看)

佛山市顺德区大良街道大门沙头路大门社区

餐饮

已经关门

 唐智刚士多店回头看)

佛山市顺德区大良街道大门沙头路大门社区

食品流通

已经关门

校区附近小吃容桂津粉家小吃店回头看)

容桂街道

办事处

展业路

富仕阁

9号铺

餐饮

整改未达到要求:1、现场检查2名从业人员未能出示健康合格证明;2无索票索证管理制度,冷藏设备内半成品及原料混合存放。

佛山市东园餐饮有限公司(回头看)

乐从镇新桂路星光广场七号聚丰国际商业大厦三楼

餐饮

基本按要求进行全面整改,食品原料仓库温度较高,现场提醒要加强抽风排气,有条件的安装降温空调设备。

高明区

 

佛山市高明区杨和镇佳品便利店(回头看)

高明区杨和镇杨和镇银杏路6333号商铺

食品流通

 

该单位经营粮食(大米),未建立经营台账制度和经营避孕套的问题已经整改。

发现新问题:酒类产品未能提供索票索证随附单。

 

佛山市高明区杨和镇恒德购销部(回头看)

高明区杨和镇银杏路6号趣雅苑220号铺

食品流通

未建立大米经营台账制度的问题未整改。存在新问题:1、面粉等食品未离墙离地存放;2、食品与非食品未分开存放销售。

 

佛山市高明区杨和镇康江煲仔饭店(回头看)

高明区杨和镇银杏路2214号商铺

餐饮

储存场所未配置防虫防鼠设备;熟食与生肉同放于冰箱内,未有效隔开。以上2项问题未整改。

 

佛山市高明区杨和镇雪梨圆西饼屋(回头看)

高明区杨和镇银杏路6111号铺

餐饮

未配备食品安全管理员;未分类储存原材料;蛋糕裱花加工间,卫生条件差,不整洁,奶油涂料等随意摆放,不受控制。以上3项问题未整改。

佛山市高明区杨和镇颜姐濑粉店(回头看)

高明区杨和镇银杏路616号商铺

餐饮

1.从业人员健康证已过期;

2.加工场所有蟑螂;

3.无防虫防鼠设备;

4.食用油未提供购货凭证;

5.未定期清理加工场所垃圾;

6.食品原料与餐具未分开存放;

7.消毒柜无使用;

8.消毒后的餐具未有明显标识。

以上问题全部未整改。

三水区

西南街爱吃小食店

西南街道张边南一巷4

餐饮

1、卫生状况很差,调味剂等辅料管理不当;

2、未能提供从业人员健康证。

西南街景福茶叶经营部

西南街道张乐一街3号盈翠苑西108

食品流通

没有亮证经营。

西南街道苏记小食店

西南街道德兴路雅豪居东26

餐饮

13个从业人员健康证过期;2、在厨房内饲养动物(猫)。

三水区广济专科门诊部

西南街道张乐一街3号盈翠苑西103-106

医疗机构

1、从业人员不能提供药师证;2、超范围使用药品。

润康达药店

三水区西南街张边路2号汇丰花园十七、十九座东2425

药品流通

执业药师不在岗。

  从现场检查情况看,部分食品生产经营单位存在无证经营、进货台账管理混乱、经营超过保质期的食品、经营加工场所卫生条件较差、未按规定配备食品安全管理员、从业人员食品安全和安全生产意识不强等问题;部分回头看的单位整改措施落实不到位,6月双随机检查中发现的问题大部分没有得到有效整改;部分药品流通单位处方药未凭处方销售、执业药师不在岗、药品存放不规范等突出问题。上述问题,一方面反映了当前部分食品药品生产经营主体责任意识仍然薄弱,内部管理制度流于形式,风险意识薄弱;另一方面,也反映了基层监管部门及监管人员日常监管责任落实不到位,尤其是检查中发现部分区域集中出现了较多无证无照餐饮服务单位,说明了监管死角、盲区仍然存在,需要进一步加大监管力度。

  二、有关要求

  (一)落实属地责任,及时跟踪处理。各区局要深刻认识当前监管工作严峻性和紧迫性,认真落实属地监管责任,及时跟进通报中指出的问题,督促监管对象迅速落实措施加以整改;对整改不到位或屡教不改的,要依法立案处理。要善于举一反三,加强对行业普遍性问题的总结和研究,结合小餐饮“申请人承诺制”审批改革工作,加大对无证经营行为的治理力度。请各区将整改落实情况于911日前报市局,市局将根据实际情况对各区整改落实情况进行“回头看”。

  (二)实施网格化监管,严格责任倒查。各区局要严格按照省局、市局关于“网格化”监管要求,制定和完善网格化监管制度,做到“有格、有人、有责、有序、有痕”,市局将制定责任倒查机制,对没有落实网格监管责任的要实行责任倒查,确保压实压牢基层监管责任。下一步,市局将继续加大“双随机一公开”检查力度,并适时组织对问题企业开展回访、督查,对履职不到位的区局将进行约谈、问责。

  

 

佛山市食品药品监督管理局

201798