食品标签有关请示批复汇集

发布时间:2018-08-20  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

1、国家卫生计生委食品司关于预包装食品保质期标示有关问题的复函(国卫食品标便函〔2015〕58号)

中国食品工业协会: 
  你协会《关于建议明确保质期计算起点有关问题的函》(中食协函〔2015〕11号)收悉。经研究,现回复如下。 
  根据《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718-2011),生产日期是指食品成为最终产品的日期,也包括包装或灌装日期。保质期是指预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。食品生产者可选择以具体日期或固定时间段的形式标示保质期,保质期应与生产日期具有对应关系。以固定时间段形式标示保质期的,可选择以生产日期或生产日期第二天为保质期计算起点。 
  专此函复。

            国家卫生计生委食品司 (2015年4月1日)

 

2、国家卫生计生委食品司关于液态奶产品标签标示有关问题的复函(国卫食品标便函〔2014〕207号)

中国乳制品工业协会:

    你协会《关于液态奶产品标签标识有关问题的请示》(中乳协[2014]65号)收悉。经研究,现回复如下:

    根据《食品安全国家标准 调制乳》(GB25191-2010)和《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB7718-2011)规定,调制乳是以不低于80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料加工制成的液体产品,“调制乳”是该类液态奶产品的类别名称。调制乳产品可以根据产品特性使用“XX奶”作为产品名称,并在产品标签上标示产品类别“调制乳”。涉及营养声称的标示内容应当符合《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011)规定。

    专此函复。

              国家卫生计生委食品司(2014年10月11日)

 

3、国家卫生计生委食品司关于预包装食品含新食品原料标签标示以及低聚果糖有关问题的复函(国卫食品标便函〔2015〕279号)

 

中国乳制品工业协会: 
  你协会《关于使用新食品原料的产品是否需要标示推荐食用量和不适宜人群的咨询函》(中乳协〔2015〕47号)、《关于低聚果糖在调制乳粉中使用问题的请示》(中乳协〔2015〕48号)均悉。经研究,现答复如下: 
  一、关于预包装食品含新食品原料标示 
  根据《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718—2011)相关规定,食用方法属于推荐标示内容。预包装食品标签标示应当符合相关法律法规、标准和有关规定。预包装食品中含有已公告的新食品原料,若公告中明确要求在标签、说明书中标示食用量和不适宜人群,则应当按照相关公告要求进行标示;若公告中有食用量和不适宜人群要求,但未要求在标签、说明书中标示的,可以由食品生产企业自行选择是否标示。 
  二、关于低聚果糖在调制乳粉中使用问题 
  我委办公厅《关于低聚果糖使用有关问题的复函》(国卫办食品函〔2013〕118号)已明确低聚果糖使用有关问题,该文件已主动公开。目前,我委正在组织制定《食品安全国家标准食品营养强化剂 低聚果糖》,标准发布前应按照现行标准和相关规定执行。 
  专此函复。

               国家卫生计生委食品司(2015年12月3日)

 

4、国家卫生计生委食品司关于预包装食品标签标示有关问题的复函(国卫食品标便函[2014]208号)

食品药品监管总局科技标准司:

  你司《关于商请明确恒大冰泉(长白山天然矿泉水)产品标签标示相关问题的函》(食药监科便函[2014]80号)收悉。经研究,现回复如下:

  根据《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011)规定,营养声称是指对食品营养特性的描述和声明,包括营养成分含量声称和比较声称。其中,含量声称是指描述食品中能量或营养成分含量水平的声称,声称用语包括“含有”、“高(或‘富含’)”、“低”、“无”等。预包装食品标签上标示“富含某营养成分”或类似用语属于营养声称范畴,应当按照GB28050-2011要求标示。

  专此函复。

            国家卫生计生委食品司(2014年10月13日)

5、国家食品药品监管总局办公厅关于袋装火腿肠等产品包装标识有关问题的复函(食药监办食监一函〔2015〕361号)

中国肉类协会:
  你会《关于袋装火腿肠等产品包装标识问题的请示》收悉。经研究,现函复如下:
  依据《中华人民共和国食品安全法》规定,食品标签应当标注在食品包装或者包装容器上。我们同意你会就单支产品采用PVDC作为肠衣,通过组合形式包装的袋装火腿肠等产品提出的标签标注意见。即,生产企业可以将外包装袋作为袋装火腿肠等产品的最小销售单元,并按照相关法律法规和标准的规定标示食品的标签。

       国家食品药品监管总局办公厅(2015年6月29日)

6、关于绿色食品标签标识有关问题的复函(卫办监督函〔2013〕140号  )

中国绿色食品发展中心:

    你中心《关于绿色食品标签标注问题的请示》(中绿科〔2012〕118号)收悉。经研究,现答复如下:

    根据《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)4.1.10规定,预包装食品(不包括进口预包装食品)应标示产品所执行的标准代号。标准代号是指预包装食品产品所执行的涉及产品质量、规格等内容的标准,可以是食品安全国家标准、食品安全地方标准、食品安全企业标准,或其他相关国家标准、行业标准、地方标准。按照《绿色食品标志管理办法》(农业部令2012年第6号)规定,企业在产品包装上使用绿色食品标志,即表明企业承诺该产品符合绿色食品标准。企业可以在包装上标示产品执行的绿色食品标准,也可以标示其生产中执行的其他标准。

    专此函复。

                   卫生部办公厅  农业部办公厅 (2013年2月16日)

 

7、总局办公厅关于食用调和油标签标识有关问题的复函(食药监办食监一函〔2018〕90号)

北京市食品药品监督管理局:

  你局《关于绿宝食用调和油(葵花+橄榄)标签标识问题的请示》(京食药监食生〔2017〕7号)收悉。经商卫生计生委,现函复如下:

  根据《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718—2011)4.1.4.1的规定,“如果在食品标签或食品说明书上特别强调添加了或含有一种或多种有价值、有特性的配料或成分,应标示所强调配料或成分的添加量或在成品中的含量”。如果预包装食品标签上,特别使用文字描述产品中添加了或含有一种或多种有价值、有特性的配料或成分,应按照上述规定执行。

        食品药品监管总局办公厅2018年2月1日

 

8、总局办公厅关于千道味鲜烤鱿鱼丝等产品中苹果酸标注有关问题的复函食药监办食监一函〔2017〕661号

京市食品药品监督管理局:

  你局《关于千道味鲜烤鱿鱼丝等产品中苹果酸标注问题的请示》(京食药监科〔2017〕2号)收悉。经商国家卫生计生委,现函复如下:

  一、苹果酸包括L-苹果酸、D-苹果酸和DL-苹果酸等。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)规定L-苹果酸和DL-苹果酸可作为酸度调节剂用于各类食品(表A.3所列食品除外)。食品生产者依法使用食品添加剂L-苹果酸和DL-苹果酸,应当在预包装食品标签上予以明确标注。

二、食品生产者依法使用食品添加剂L-苹果酸和DL-苹果酸,在产品标签上标注为苹果酸,不符合《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB 7718—2011)的规定,属于“标签、说明书存在瑕疵但不影响食品安全且不会对消费者造成误导”。食品药品监管部门应按食品安全法第一百二十五条第二款,即“生产经营的食品、食品添加剂的标签、说明书存在瑕疵但不影响食品安全且不会对消费者造成误导的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正;拒不改正的,处二千元以下罚款”的规定,依法予以查处。
            食品药品监管总局办公厅2017年9月26日)

 

9、食品药品监管总局办公厅关于茉莉花茶标签标示相关问题的复函(食药监办食监一函[2016]40号)

重庆市食品药品监督管理局:

你局《关于茉莉花茶标签标示内容的请示》(渝食药监文〔201596号收悉。经研究,现函复如下:

食品安全国家标准  预包装食品标签通则》(GB7718-2011)规定,预包装食品标签应在醒目位置,清晰地标示反映食品真实属性的专用名称,以便消费者了解食品的真实属性、物理状态或制作方法。《茉莉花茶》(GB/T22292-2008)规定该类食品名称为“茉莉花茶”,根据所用绿茶原料不同,分为“烘青茉莉花茶”和“炒青(含半烘炒)茉莉花茶”。据此,来函所称“香叙茉莉花茶”标签明示执行标准为《茉莉花茶》(GB/T22292-2008),故应符合该标准的规定,即除标示“茉莉花茶+等级”外,还应在配料表中标示“烘青绿茶”或“炒青(含半烘炒)绿茶”,亦可直接在标签醒目位置标示“烘青茉莉花茶+等级”或“炒青(含半烘炒)绿茶+等级”,“等级”为所执行产品标准已明确规定的质量(品质)等级。请你局依法加强监督管理,确保食品标签标示规范。

食品药品监管总局办公厅(2016年1月19日)